Фестиваль проводящийся среди студентов вот уже 3 год, набирает обороты. Вот уже второй год становиться международным, а количество стран участниц увеличивается. В этом году на фестиваль приехало 17 команд из разных регионов России, Беларуси, Казахстан.
Фестиваль проводящийся среди студентов вот уже 3 год, набирает обороты. Вот уже второй год становиться международным, а количество стран участниц увеличивается. В этом году на фестиваль приехало 17 команд из разных регионов России, Беларуси, Казахстан.
Темой фестиваля стало приготовление восточного блюда, которое всем так полюбилось. Как бы это не звучало банально, но темой стала Шаурма. Приготовление шаурмы в ресторанной подаче. А так же одной из тем было представление стола на тему «Ресторан при игорном заведении» (Казино).
Наш земляк из подмосковного города Озёры Михаил Баркашов в составе студенческой команды занял 2-место в приготовлении этого блюда. Так же команда выиграла в номинации «Самое оригинальное представление команды».
Нам удалось задать несколько вопросов Михаилу, касающихся прошедшего фестиваля.
- Добрый день, Михаил, хотелось задать Вам пару вопросов насчёт прошедшего фестиваля в Астрахани?
- Да, конечно. С удовольствие поделюсь впечатлением.
- Расскажите, как Вы готовились к данному мероприятию?
- Мы начали готовиться за две недели. В первую неделю мы прорабатывали начинку. Во второю неделю мы работали над подачей. Готовили 2 вида шаурмы. В первом этапе это была шаурма в сырном лаваше из губленного мяса говядины (мясо говядины было обязательным условием) в начинку этого вида вошли говядина нарезанная слайдами маринованная в клюквенном соусе. Подпечённый болгарский перец, листья салата «Романо», подпечённый баклажан и мой авторский соус из мякоти манго с добавлением мёда. Сама же подача была в виде мини-тако. Можно сказать это было фишкой этого блюда. Так как направление Finger-Food очень популярно, если сказать проще то это был вариант закусочной шаурмы. Во втором этапе готовили шаурму в стиле роллов. Так же сырный лаваш за место одного соуса крем-чиз, начинка курица обжаренная в соевом соусе с добавлением трав, ананасы, болгарский перец и орехово-имбирный соус. Третий этап оказался для нас неожиданностью, готовились к двум. О третьем узнали непосредственно за день конкурса, уже в самой Астрахани. В третьем же готовили из классического лаваша с начинкой из обжаренных креветок в винном уксусе, красного лука, болгарского перца и соуса на основе лайма.
- Много ли опыта приносят данные фестивали?
- Да, безусловно. Каждый фестиваль это не только возможность показать себя, но так же посмотреть на других. Много опыта, разных идей. Иногда стоишь между турами с напарником, смотришь и просто море идей, креатива. Так же советы и критика жюри, открывают на многое глаза.
- Жюри, какие критерии у Вас оценивались?
-Жюри у нас очень именитое, разные туры, судил разный состав. Критерии это безусловно вкусовые качества, современные тенденции сочетаний и технологии, безусловно подача (оформление).
-Можете что-то добавить в заключении?
-Будем стараться дальше, впереди «Рождественский международный гастрономический фестиваль», который кстати пройдёт в Москве на ВДНХ, в 57 павильоне. Ориентировочно на новогодних праздниках. Тема на данный момент не известна, будем начинать готовиться. Поедем показывать уровень.
- Что ж, спасибо.
Ну, а мы пожелаем Михаилу и его команде успехов и покорений новых гастрономических вершин!